Total Sudah 13.000 Masker: Antisipasi Dampak Harhutla di Rupat, DLH Kabupaten Bengkalis Serahkan 4.000 Masker Gratis

icon   Pada 26 Februari 2019 Bagikan ke :

BENGKALIS – Bukan hanya Dinas Kesehatan (Diskes) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bengkalis.

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) juga membagikan masker untuk mengantisipasi dampak kabut asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kecamatan Rupat.

Kepala DLH H Arman AA menjelaskan, masker dari Perangkat Daerah yang dipimpinnya itu sebanyak 4.000 buah.

“Tadi sore sudah diserahkan. Jumlahnya 4.000 buah,” jelas H Arman AA, Selasa petang, 26 Februari 2019.

Ditambahkannya bantuan masker gratis tersebut tidak diserahkannya langsung. Tapi oleh Kepala Seksi Pemantauan Lingkungan Susilawati.

Masih menurut H Arman AA, ketika menyerahkan bantuan 4.000 masker gratis itu, Susilawati didampingi Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Persampahan Kecamatan Rupat Maimun.

“Mengingat kondisi kabut asap dan menurunnya kualitas udara yang terjadi di Kecamatan Rupat saat ini, DLH Kabupaten Bengkalis menyerahkan 4.000 buah masker gratis melalui UPT Pengelolaan Sampah setempat untuk dibagikan kepada masyarakat korban bencana asap,” jelasnya.

Sudah 13.000 Masker

Ditambah 4.000 masker dari DLH, berarti sampai hari ini sudah 13.000 masker gratis yang dibagikan Pemerintah Kabupaten Bengkalis untuk mengantisipasi dampak kabut asap Karhutla di Kecamatan Rupat.

Sebelumnya, sebagaimana dijelaskan Kepala Diskes Ersan Saputra, pihaknya membagikan 8.000 masker gratis.

“Sebelumnya sudah dibagikan 5.000. Hari ini 2.000 ditambah 1.000 dari RSUD Bengkalis. Jadi totalnya 8.000 masker,” jelas Ersan, Senin, 25 Februari 2019.

Di hari yang sama, BPBD juga membagikan 1.000 masker bersama 2.000 masker dari Diskes tersebut.

Bahkan saat pembagian 1.000 masker bersama 2.000 masker dari Diskes itu, Kepala Pelaksana BPBD H Tajul Mudarris ikut turun tangan membagikannya.

Selain ketiga Perangkat Daerah itu, masih ada satu lagi Perangkat Daerah yang juga membagikan masker. Yakni Dinas Pendidikan.

Sebagaimana disampaikan Kadis Pendidikan Edi Sakura melalui Sekretaris Agusfirdimialis, pihaknya juga akan membagikan masker untuk anak sekolah.

“Besok kami rencana ke Rupat. Menengok kondisi sekolah akibat Karhutla. Saya sudah di Dumai sekarang. Besok (hari ini) fery (Ro-Ro) trip pertama menyeberang. Sekalian membagikan masker untuk anak sekolah,” jelas Agus, Senin malam, 25 Februari 2019, sekitar pukul 21.50 WIB, tanpa menyebut jumlah masker yang akan dibagikan tersebut. #DISKOMINFOTIK