Jawab Fraksi Partai Demkorat, H Bustami Y: “PAD Cermin Kemandirian Daerah”

icon   Pada 22 Agustus 2019 Bagikan ke :

BENGKALIS – Pandangan umum Fraksi Partai Demokrat pada Rapat Paripurna, Rabu, 21 Agustus 2019, disampaikan Morison Bationg Sihite.

Terkait pandangan yang disampaikan juru bicaranya tersebut, Sekretaris Daerah Bengkalis H Bustami HY ketika menyampaikan jawaban tertulis Bupati Bengkalis, mengatakan efektifitas pembangunan di Kabupaten Bengkalis tidak lepas dari pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

PAD, kata Bustami, juga merupakan cerminan kemandirian suatu daerah dan penerimaan murni daerah.

PAD juga merupakan modal utama bagi daerah dalam membiayai pemerintahan dan pembangunan di daerahnya.

H Bustami menjelaskan, Pemkab Bengkalis sependapat dan mendukung sepenuhnya saran yang telah disampaikan Fraksi Partai Demokrat.

Menurutnya, optimalisasi penerimaan PAD di berbagai sektor memang harus diupayakan sebesar mungkin.

“Sehingga ketergantugan Kabupaten Bengkalis terhadap transfer dana pusat dapat dikurangi, sehingga kemandirian daerah dapat ditingkatkan,” kata H Bustami.

H Bustami menyampaikan jawaban tertulis tersebut pada Rapat Paripurna DPRD Bengkalis yang langsung dipimpin Ketua DPRD H Abdul Kadir.

Rapat Paripurna yang berlangsung dari pukul 11.20 WIB dampai 11.50 WIB itu, diikuti 23 peserta dan dihadiri sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (PPTP), Administrator dan Pejabat di lingkungan Pemkab Bengkalis.

Pejabat Pemkab Juga Hadir

Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang hadir dalam Rapat Paripurna tersebut, diantaranya Kepala BPKAD Aulia, Kepala Bapenda H Imam Hakim, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan H Indra Gunawan, dan Asisten Pemerintahan Hj Umi Kalsum.

Kemudian, Kepala Balitbang Emri Juli Harnis, Kadis Kominfotik Johansyah Syafri, Kadis Dagprin H Raja Arlingga, Kadis Persip H Suwarto, Kadis PMPSP Basuki Rakhmat, dan Kasat Pol PP Genri Salmon Ginting.

Lalu, Kadis Budparpora H Anharizal, Kadis PP dan PA H Mustafa, Kadis Damkar Djamaludin, dan Kalaksa BPBD H Tajul Mudarris.

Sedangkan Pejabat Administrator yang hadir diantaranya H Basri (Dinas LH), Febriman Duma (Inspektorat), Agusfirdimalis (Disdik), Muhammad Firdaus (Bappeda), M Fadli (Setda Bengkalis), Bambang Irawan (Setda Bengkalis), Kholijah (Disnakertrans), Darmanto (Setda Bengkalis) dan Amri Noer (Distan).

Sementara Pejabat Pengawas, diantaranya Sufyan (kasubbag Umum dan Kepegawaian Diskominfotik) dan Ikramuddin (Kasubab Penyusunan Program Diskominfotik). #DISKOMINFOTIK#