Malam Takruf MTQ XXXV Kabupaten Bengkalis

icon   Pada 26 September 2011 Bagikan ke :
27-July-2010

Bengkalis - Selain sebagai ajang perlombaan, MTQ ke – XXXV merupakan wadah untuk meningkatkan silaturahmi yang diawali dengan malam selamat datang atau malam takruf bagi seluruh kafilah.

“Malam takruf adalah momentum untuk meningkatkan kualitas kebersamaan dan memupuk rasa solidaritas, dalam rangka mewujudkan tatanan kehidupan bermasyarakat yang lebih baik. Demikian harapan ketua umum MTQ ke-XXXV Kabupaten Bengkalis, Drs. H Eldy Ramli, MP saat memberikan pengarahan dalam acara malam takruf, bertempat di halaman panggung Dendang Samudra Batu Panjang Kecamatan Rupat, Senin (26/7) malam.

Lebih jauh dikatakannya, penyelenggaraan MTQ jangan hanya berorientasi ke arah menang dan kalah saja, tetapi jauh dari itu merupakan forum yang penuh makna yang berlandaskan nilai-nilai Islami.

“Sehingga dengan berakhirnya penyelenggaraan MTQ nanti, akan membekas kenangan mengesankan yang tidak akan terlupakan setelah para kafilah kembali ke tempatnya masing-masing”, jelas Eldi.

Hakekat dilaksanakannya MTQ, menurut Asisten Perekonomian Setda Kabupaten Bengkalis ini adalah, bagaimana umat Islam mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap kandungan Alquran.

“Setelah memiliki pengetahuan dan pemahaman, tidak cukup sampai disitu saja. Umat Islam diwajibkan untuk mengaplikasikannya dalam kehidupan nyata ditengah-tengah masyarakat yang majemuk”, harapnya.

Eldy juga mengatakan, tatanan masyarakat yang hidup rukun dan damai dalam kebersamaan, merupakan modal dan kekuatan untuk mempercepat keberhasilan pembangunan Kabupaten Bengkalis ke arah yang lebih baik.

“Salah satu kuncil meraih keberhasilan pembangunan termasuk meningkatnya pengetahuan, pemahaman, dan perwujudan nilai-nilai agama dalam kehidupan bermasyarakat. Sehingga mampu terwujudnya rasa persatuan dan semangat kesatuan diatara umat Islam”, jelasnya.

Sementara itu, Camat Rupat, Fadlan Fuad Daulay, AP., Msi dalam sambutannya mengatakan, ditunjuknya Kecamatan Rupat sebagai tuan rumah merupakan penghargaan bagi seluruh masyarakat Rupat.

“Selama 34 tahun penyelenggaraan MTQ tingkat kabupaten, inilah yang pertama diselenggarakan di Rupat. Saya telah mengukir sejarah, karena camat Rupat yang pertama menyelenggarakan MTQ tingkat Kabupaten Bengkalis”, jelasnya.

Terlihat hadir dalam acara malam takruf ini antara lain, Upika Rupat, diantaranya Kapolsek, Syafrudin dan Danramil, Kapt. Arh. Yusli, Hadir pula sejumlah kepala UPT masing-masing Dinas yang ada di Rupat, para lurah dan kepala desa, seluruh KUA kecamatan, Sekcam Rupat Utara, Sekcam Rupat, Dewan juri, kafilah dan ratusan undangan dari masyarakat setempat.

sumber bagian humas