Pertumbuhan Penduduk Bengkalis Naik 2,88 Persen

icon   Pada 26 September 2011 Bagikan ke :
19-August-2010

Bengkalis - Laju pertumbuhan penduduk Kabupaten Bengkalis pertahun selama sepuluh tahun terakhir yakni dari tahun 2000 hingga tahun 2010 adalah sekitar 2,88 persen. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan Sensus Penduduk (SP) 2010 yang dilaksanakan bulan Mei lalu.

Dari 8 kecamatan di Kabupaten Bengkalis, tercatat laju pertumbuhan penduduk paling tinggi di Kecamatan Pinggir dengan persentase sebesar 5,85 persen. Sedangkan yang terendah adalah Kecamatan Bantan sebesar 0,72 persen. Di Kecamatan Mandau, meskipun penyebaran penduduknya paling besar yaitu sekitar 43,9 persen namun laju pertumbuhannya di bawah Kecamatan Pinggir dan Bukit Batu hanya sebesar 2,99 persen.

Selanjutnya, laju pertumbuhan penduduk untuk Kecamatan Bukit Batu sebesar 3,19 persen, Kecamatan Siak Kecil, 1,89 persen, Kecamatan Rupat 1,42 persen, Kecamatan Rupat Utara 2,40 persen dan Kecamatan Bengkalis 1,94 persen.

'Hasil pencacahan SP tahun 2010 naik sekitar 2,88 persen pertumbuhan penduduk Bengkalis, paling tinggi di Pinggir dan paling rendah di Bantan,' papar Kepala BPS Kabupaten Bengkalis Morhan Tambunan melalui Plt Kepala Seksi Integrasi Pengolahan dan Deseminasi Statistik (IPDS) Restu Asih kepada media ini, Kamis kemarin.

Dengan luas wilayah sekitar 8.889,61 Kilometer persegi yang didiami oleh 498,4 ribu jiwa, maka rata-rata kepadatan penduduk Kabupaten Bengkalis adalah sebanyak 56 jiwa perkilometer persegi. Kecamatan yang paling tinggi tingkat kepadatan penduduknya adalah Kecamatan Mandau yaitu sebanyak 216 jiwa per kilometer persegi, diikuti Kecamatan Bengkalis sebantyak 151 jiwa perkilometer persegi. Sedangkan kepadatan penduduk paling rendah adalah Kecamatan Bukit Batu dengan 15 jiwa perkilometer persegi.

Adapun jumlah penduduk untuk masing-masing kecamatan yang ada di Kabupaten Bengkalis bersumber dari hasil SP tahun 2010, ini antara lain. Kecamatan Mandau berjumlah sekitar 218,7 ribu jiwa, Kecamatan Pinggir berjumlah sekitar 78,6 ribu jiwa, Bukit Batu sekitar 30,4 ribu jiwa, Kecamatan Siak Kecil sekitar 18,7 ribu jiwa, Rupat berjumlah 30,5 ribu jiwa, Kecamatan Rupat Utara sekitar 12,8 ribu jiwa, Kecamatan Bengkalis berjumlah sekitar 72,6 ribu jiwa dan Kecamatan Bantan berjumlah sekitar 36,1 ribu jiwa.

Sementara itu, jika dibandingkan dengan pendataan yang diperoleh dari catatan sipil setempat dan data yang diperoleh dari BPS. Jumlah penduduk di Kabupaten Bengkalis jauh lebih sedikit yang tinggal daripada yang terdaftar. Dari pencatatan sipil yang terdaftar sebagai penduduk Kabupaten Bengkalis berjumlah sekitar 531 ribu jiwa, sedangkan hasil pencacahan BPS setempat tercatat sekitar 498 ribu jiwa.

'Ada perbedaan hasil sensus kita dengan yang dimiliki catatan sipil, karena kita menggunakan konsep penduduk yang tinggal, bukan penduduk yang terdaftar seperti pada di catatan sipil,' katanya lagi

Tercatat sensus penduduk (SP) pada tahun 2000 berjumlah sekitar 375,2 ribu jiwa sedangkan SP pada tahun 2010 tercatat berjumlah sekitar 498,4 ribu jiwa.(Zul)