- Beranda ›
- Berita ›
- HUT Ke-26 DWP Kabupaten Bengkalis, Pesan Bupati Kasmarni “Terus Berinovasi dan Berkontribusi Nyata”
HUT Ke-26 DWP Kabupaten Bengkalis, Pesan Bupati Kasmarni “Terus Berinovasi dan Berkontribusi Nyata”
Pada 15 Desember 2025 oleh Aldy Alfaraby
BENGKALIS — Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Bengkalis menjadi momentum penguatan peran strategis perempuan dalam membangun kualitas keluarga dan generasi bangsa menuju Indonesia Emas 2045. Hal tersebut mengemuka dalam acara puncak peringatan HUT DWP tingkat Kabupaten Bengkalis di ruang rapat lantai IV kantor Bupati Bengkalis, Selasa, 16 Desember 2025.
Ketua DWP Kabupaten Bengkalis, Ira Vandriyani, dalam sambutannya menegaskan masa depan bangsa tidak hanya ditentukan oleh kebijakan dan kemajuan teknologi, tetapi sangat bergantung pada ketahanan keluarga, pembentukan karakter generasi, serta ketangguhan sosial masyarakat. Menurutnya, keluarga merupakan ruang pertama dan utama dalam membentuk kualitas sumber daya manusia.
“Indonesia Emas tidak lahir secara tiba-tiba. Ia dibentuk oleh kesabaran, kerja keras, dan ketekunan yang kita tanam hari ini dalam keluarga dan organisasi. Dari sanalah masa depan bangsa ditentukan,” ujar Ira Vandriyani.
Ira menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan dasar anak melalui konsep asih, asuh, dan asah sebagai fondasi tumbuh kembang anak. Perempuan, khususnya para ibu, memiliki peran sentral dalam memastikan anak tumbuh berkarakter, berintegritas, dan mampu bersaing secara global.
“Peran perempuan sebagai istri, ibu, dan penggerak organisasi bukanlah peran kecil. Dari tangan ibu yang berdaya akan lahir generasi yang cerdas, tangguh, dan bermoral,” tegasnya.
Sementara itu, Bupati Bengkalis Kasmarni dalam pidatonya yang dibacakan Sekda Bengkalis Ersan Saputra TH menyampaikan ucapan selamat HUT ke-26 kepada seluruh keluarga besar DWP Kabupaten Bengkalis. Orang nomor satu di Negeri Junjungan ini berharap DWP semakin solid, mandiri, dan berdaya dalam mendukung pembangunan daerah, khususnya di bidang pendidikan anak bangsa serta penguatan keluarga yang sejahtera dan harmonis.
Bupati menegaskan bahwa DWP memiliki posisi yang sangat strategis dalam membentuk fondasi Indonesia masa depan. Peran perempuan, baik sebagai istri, ibu, maupun anggota organisasi, dinilai memiliki kontribusi besar dalam mencetak generasi berkarakter dan berdaya saing.
Mengusung tema “Peran Strategis DWP dalam Pendidikan Anak Bangsa untuk Indonesia Emas 2045”, Bupati menilai tema tersebut sangat relevan dan visioner. Ia pun mendorong seluruh pengurus dan anggota DWP Kabupaten Bengkalis untuk terus berinovasi dan berkontribusi nyata melalui program-program yang mendukung pendidikan anak, peningkatan literasi keluarga, penguatan pola asuh positif, serta pemanfaatan teknologi digital secara bijak.
“Kami mendorong DWP untuk terus berinovasi dan berkontribusi nyata, karena pembangunan sumber daya manusia harus dimulai dari keluarga, dengan ibu sebagai fondasi utamanya,” tegasnya.
Lebih lanjut, Kasmarni menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan DWP sebagai mitra strategis dalam pembangunan sumber daya manusia. Ia juga mengajak seluruh anggota DWP untuk terus menjaga kekompakan, meningkatkan kapasitas diri, serta menjadi teladan di lingkungan keluarga, organisasi, dan masyarakat.
Momentum HUT ke-26 DWP ini diharapkan menjadi penguat komitmen bersama untuk terus berkontribusi dalam mencetak generasi unggul, sejalan dengan visi pembangunan Kabupaten Bengkalis yang Bermarwah, Maju, dan Sejahtera serta Unggul di Indonesia.
Pada puncak HUT Dharma Wanita Persatuan tersebut turut dilakukan penyerahan hadiah lomba DWP, penyerahan bantuan kepada korban bencana Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat, pemotongan tumpeng serta penampilan pembacaan puisi dari anggota DWP Kabupaten Bengkalis serta ditutup dengan seminar sehari dengan tema “Tetap Bahagia dan Produktif Dimasa Pra-Menopause”. #DISKOMINFOTIK


